quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Plantando uma horta


Público alvo: 5 a 6 anos
Duração: 3 meses (a atividade deverá ser divida em diferentes momentos com duração de 20 a 30 minutos)
Objetivos:
• Oportunizar a criação de uma
horta e a responsabilidade por cuidar dela;
• Observar como a água e a luz do sol são importantes para o crescimento das plantas;
• Promover a observação do desenvolvimento de um ser vivo;
• Possibilitar a valorização e preservação da vida e do meio ambiente;
• Promover a aprendizagem sobre a importância de termos uma alimentação saudável.
Conteúdos:
Educação ambiental: como plantar, processo de germinação, regar, acompanhar o crescimento das hortaliças.
Importância dos vegetais na alimentação
Metodologia:
1ª Planejamento da horta

Antes de começar, verifique a melhor época para plantar a espécie escolhida. É importante discutir e escolher as sementes que serão plantadas.
Em uma grande roda, as crianças juntamente com a professora decidirão o que deve ser plantado na horta, tomando como referência o espaço físico disponível.
Pergunte quem conhece ou sabe o que é uma horta. Para que serve?
Mostrar imagens de hortas e vegetais. Conte que os vegetais são seres vivos. Por isso, precisam de cuidados, com sol e água. Pergunte as crianças, quais os ingredientes são usados para fazer uma salada? Registre as respostas – delas podem surgir boas idéias para receitas. Leve as crianças ao refeitório e mostre alguns vegetais. Alerte para a importância de lavar bem as mãos antes de tocar na comida e também de lavar bem os vegetais antes de com
ê-los.


2ª Plantando e administrando a horta
Aqui começa a plantação da horta:
• Cada criança fará uma placa com seu nome, a data, uma foto do que ela vai plantar e cuidar. É preciso proteger o papel com plástico para não molhá-lo quando a horta for regada. Depois cole as fichas em palitos de churrasco e entregue-as à turma.
• No espaço já definido e onde o sol bate, o professor orienta os alunos sobre o plantio, formação de mudas, espaçamento entre as covas, além da colheita e conservação das hortaliças para consumo.
• Regar as hortaliças com água e observar se existe algum bichinho na terra que pode atrapalhar o crescimento delas.
• Anotar todas as observações diárias e estimular as crianças à reflexão de cada etapa do projeto. É um trabalho de acompanhamento, das crianças com ajuda da professora, todos os dias regam a horta e observam o momento que as hortaliças começam a brotar.
• É importante fazer um livro ou uma folha na qual elas poderão anotar suas observações diárias, como está o desenvolvimento de sua hortaliça, sua medida (cada criança pode ir medindo sua plantinha com a régua) e até ir desenhando cada fase do desenvolvimento da plantinha.

 • É interessante fotografar ou desenhar cada fase, para que todos comparem o desenvolvimento de suas hortaliças.
• Separe as fotos ou desenhos de cada etapa do crescimento das hortaliças, com o passo-a-passo da horta e peça que as crianças coloquem em ordem, avaliando e observando o que foi acontecendo em cada fase.
• O professor supervisiona os alunos todos os passos, assim cada criança será motivada a cuidar de sua hortaliça para que ela cresça apropriada para consumo. Além disso, essa experiência reforça as qualidade de organização, planejamento, responsabilidade e a importância de termos uma alimentação saudável.

3ª Colheita
Hora da colheita:
• Cada criança será orientada como fará a colheita de suas hortaliças;
• Os professores devem aproveitar a oportunidade para ensinar sobre as vitaminas e a importância de incluir os vegetais na alimentação;
• É importante também nessa fase salientar a importância de preservarmos a natureza e os seres vivos.
• Todos devem anotar suas conclusões e o porquê é importante de ter uma alimentação saudável em seu livrinho.
• Os professores poderão separar uma amostra das hortaliças colhidas para que os alunos levem para casa e expliquem aos seus pais o que eles aprenderam.
Recursos:
• Terra,
• cascas de frutas e legumes,
• mudas ou sementes,
• regador,
• pá de jardim,
• imagens do que será plantado,
• plástico transparente,
• fita adesivas,
• folha de sulfite,
• palitos de churrasco.
Avaliação:
Todas as etapas devem ser avaliadas, conforme as observações, dúvidas e comentários das crianças.
A avaliação será realizada em cada momento do desenvolvimento da atividade, como cada criança observa, mede, qual é linguagem que elas utilizam para descrever os procedimentos realizados em cada aula, comparar como cada uma se relacionou com sua planta e seus amigos.
Verificar e ter a certeza que todos os objetivos foram alcançados.

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